취나물볶음 만드는 법 말린취나물삶기 정월대보름나물 묵나물

취나물 만드는 법 말린 취나물 삶는 설날 나물 묵나물

취나물볶음

정월 대보름 나물로 누구나 좋아하는 취나물을 만들었습니다. 봄~가을에는 비린내를 삶아 무쳐 먹고 겨울에는 말린 취나물을 삶아 볶아 먹습니다. 곤드레나물처럼 나물밥을 해 먹어도 너무 맛있어요.오늘 묵나물 중에 취나물 맛있게 볶는 비법 알려드릴게요.제가 자신 있는 한식 중에 하나가 마른 나물을 불려서 삶아서 볶는 묵나물이에요. 친구가 인정하는 나물입니다.

취나물의 효능을 알아봤더니 각종 비타민과 무기질이 풍부하고 그중에서도 특히 비타민A 함량이 높다고 합니다. 그리고 체내 노폐물을 배출하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 항산화 작용을 통한 암 예방과 피부 노화 방지에 효능이 있다고 합니다. 이 정도면 거의 만병통치약 같죠?특히 어른들에게 더 좋은 식재료가 아닐까 싶습니다. 앞으로 취나물을 더 많이 먹어야겠어요.(웃음)

북어볶음 10인분, 조리시간 40분 1작은술 = 5ml, 큰술 = 15ml, 1컵 =

건조 취나물 100g–>삶은 후 460g 해물탕 1컵 액젓 1.3큰술 다진마늘 2큰술, 송송파 1/4컵 들깨가루 2큰술 해물탕-물 2.5리터, 멸치 20마리, 건새우 10마리, 다시마 10*10cm 1장 대파 1대, 양파 1/2개, 당근 약간(나물 8개 만드세요.해물탕의 양이 많으니 반으로 줄여서 만들어주세요.) *액젓이 없다면 참치액이나 연간장+사용하세요.건조 취나물 100g–>삶은 후 460g 해물탕 1컵 액젓 1.3큰술 다진마늘 2큰술, 송송파 1/4컵 들깨가루 2큰술 해물탕-물 2.5리터, 멸치 20마리, 건새우 10마리, 다시마 10*10cm 1장 대파 1대, 양파 1/2개, 당근 약간(나물 8개 만드세요.해물탕의 양이 많으니 반으로 줄여서 만들어주세요.) *액젓이 없다면 참치액이나 연간장+사용하세요.먼저 멸치, 건새우, 건어물, 다시마를 마른 냄비에 넣고 볶아 수분을 날려 비린내가 나지 않도록 하고 양파, 대파, 당근 등 칼집 채소를 넣어 해물채소 육수를 진하게 내립니다.요즘처럼 추운 겨울에는 전날 미리 끓여서 차가운 베란다에 두어도 상하지 않을 것입니다.액젓, 참기름, 들깨나물을 볶는 한식 양념과 대파는 송송 썰어 마늘도 준비합니다.정월 대보름 나물 8가지 만드느라 양이 좀 많아요.마른 취나물은 처음 몇 번 씻어서 부스러기를 제거하고 물에 담가 충분히 불려주세요.정월 대보름 전날 밤에 담가 하룻밤 불려주는 것이 가장 좋습니다.밤새 충분히 불어서 냄비에 삶아도 될 줄 알았는데 아니네요.작년에도 냄비에 삶아서 안 돼서 결국은 압력솥에 다시 끓였던 기억이 납니다. 올해 또 도전했는데……역시 다르네요.(웃음)그래도 밤새 불렸더니 압력솥이 추가로 흔들려 3분 정도 끓였어요.취나물이 부드럽고 잘 익었네요.삶은 취나물은 찬물에 여러번 씻어 물기를 꽉 짜서 다시 흔들어 워크에 넣어~다진 마늘, 송이 대파, 들기름, 해물탕 1컵 + 어간장 1.3큰술을 섞어 붓고 볶아줍니다.처음부터 해물이고 + 액젓 다 넣지 말고 맛보면서 넣어주세요.양념이 골고루 섞일 수 있도록 1분 정도 볶은 후~뚜껑을 덮고 양념장이 잘 스며들도록 2분 정도 더 볶아주세요.취향에 맞게 들깨가루 추가하셔도 되고 그냥 드셔도 맛있어요.저는 들깨 2큰술 넣었어요.그리고 묵나물을 볶은 후 꺼내자마자 반찬통에 넣지 말고 스텐밧드나 접시에 펼쳐서 시원한 베란다에서 식혀주세요.그래야 나물이 금방 상하지 않고 오래갑니다. 이렇게 나물을 차게 해서 넣는 방법은 사시사철 적용이 됩니다. 여름에는 선풍기나 냉각기로 식혀주는 것도 좋아요.(웃음)취나물향이 너무 매력적인 취나물볶음 완성이네요~ 부드러운 정월대보름 묵나물 중 하나입니다.언제 쿠킹클래스가 된다면 정말 묵나물들 특강을 해보고 싶네요. 제가 만든 묵나물을 꼭 맛보고 싶어요.(웃음)올해 정월 대보름은 음력 1월 15일로 이번 주 일요일입니다.올 정월 대보름에는 꼭 묵나물을 만들어 먹고, 시간이 없으면 사서라도 꼭 오곡밥과 아홉 가지 묵나물을 먹으며 아이들과 세시풍속에 대해 이야기도 나누고 부러움도 깨고 보름달에 소원도 빌어 보시기 바랍니다.도움이 되셨다면 @리즈쿡 인플루언서 팬하는 https://in.naver.com/leescook[네이버 인플루언서] 리즈쿡 제철 재료로 한식상을 소개합니다.2014년 베스트셀러 만능양념레시피/기본양념레시피 2015 수프찌개 반찬 걱정없는 만능양념요리책 출간 한식, 양식, 중식, 제과, 제빵, 바리스타 자격증 취득, 궁중요리연구원, 세계식문화연구소 전문가과정, ICIF 이탈리아 요리학교, spc 프랑스 요리 수료 중·고교 요리 관련 진로코멘트 강의, 백화점/기업 쿠킹클래스, 요리메뉴 개발, SBS 스타킹 요리킹 잘 먹고 잘사는 법 KBS 뉴스타임, MBC 생방송 등… 각종 방송에 출연해 본인만의… in.naver.com[네이버 인플루언서] 리즈쿡 제철 재료로 한식상을 소개합니다.2014년 베스트셀러 만능양념레시피/기본양념레시피 2015 수프찌개 반찬 걱정없는 만능양념요리책 출간 한식, 양식, 중식, 제과, 제빵, 바리스타 자격증 취득, 궁중요리연구원, 세계식문화연구소 전문가과정, ICIF 이탈리아 요리학교, spc 프랑스 요리 수료 중·고교 요리 관련 진로코멘트 강의, 백화점/기업 쿠킹클래스, 요리메뉴 개발, SBS 스타킹 요리킹 잘 먹고 잘사는 법 KBS 뉴스타임, MBC 생방송 등… 각종 방송에 출연해 본인만의… in.naver.com[네이버 인플루언서] 리즈쿡 제철 재료로 한식상을 소개합니다.2014년 베스트셀러 만능양념레시피/기본양념레시피 2015 수프찌개 반찬 걱정없는 만능양념요리책 출간 한식, 양식, 중식, 제과, 제빵, 바리스타 자격증 취득, 궁중요리연구원, 세계식문화연구소 전문가과정, ICIF 이탈리아 요리학교, spc 프랑스 요리 수료 중·고교 요리 관련 진로코멘트 강의, 백화점/기업 쿠킹클래스, 요리메뉴 개발, SBS 스타킹 요리킹 잘 먹고 잘사는 법 KBS 뉴스타임, MBC 생방송 등… 각종 방송에 출연해 본인만의… in.naver.com

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