7월 이달의 수산물 :: 조피볼락(우럭) 영양성분과 특이점 알아보기

#조피볼락 #조피볼락영양성분 #우럭매운탕만드는법안녕하세요,어식백세입니다.오늘 포스팅에서는 7월 이달의 수산물 초피보락에 대해 알아보겠습니다.:). 영양성분과 선택방법, 특이사항은 물론 매운탕 만드는 법까지~소피볼락에 대한 내용을 다양하게 살펴보세요~!

사진출처 : 머니투데이, 어식백세

소피볼락과 우럭의 상관관계

구이와 회로 즐겨 먹는 우럭! 색이 검고 어두운 곳을 좋아하는 어종의 특성에 따라 자산어보에는 ‘검어’라고 소개할 정도입니다.우럭이라는 단어의 어원을 살펴보면 조선시대 실학자 소유구가 집필한 ‘전어’에서 ‘우럭어’라고 기록된 흔적이 남아 있으며, 울옥어에서 우럭으로 변형된 것으로 추정하고 있습니다.그런데 이 우럭과 초피보락은 어떤 관계가 있을까요?바로 같은 어종을 다른 이름으로 부른다는 점입니다.사실 우럭이라는 단어는 우럭과 연체동물을 가리키는 말이고, 우리가 알고 있는 ‘우럭’이라는 수산물의 표준명은 초피보락이거든요.

조피볼락 영양성분

조피보랏크은 백질의 함유량이 높고 특히 맛 좋은 수산물입니다.날것 100g당 열량은 103kcal에서 지방은 2.2g, 단백질은 19.5g으로 저칼로리 저지방 고단백 식품에 속하는 육질이 부드러운 탄력이 있고 탄력 있는 식감이 뛰어납니다.조 피보랏크은 특히 육질이 딱딱한 것으로 도자기에도 좋아요.조 피보랏크는 머리가 크고 1킬로를 회로 한다고 먹을 수 있는 양 400g정도밖에 안 되니까 조금 더 완전히 즐기고 싶다면 매운탕의 재료로서 활용하는 것이 좋습니다.강원 강릉에서는 쵸피보랏크는 미역과 함께 끓이고 먹는데 산모의 보양식으로 쇠고기 대신 우럭을 넣고 끓인 미역국을 주었다고 합니다.

조피볼락 특이점을 조사하다

조피보랏크는 육질이 딱딱한 몇 안 되는 수산물의 1개입니다.그래서 생선을 구어서 먹는 요리에서 특히 인기가 있지만.충청 남도 태안(충청 남도·태안, 서산 등 서해안 지역에서는 우럭의 젓갈 국으로 해장을 한다고 할 정도로 간 기능 개선이나 피로 회복에 특히 좋은 수산물이기도 합니다.이는 조피보랏크에시스테잉과 메티오닌, 아미노산 등이 풍부하다 때문입니다.우럭이란 이름으로 더 많이 친밀한 쵸피보랏크!단백질과 칼슘 등 풍부한 영양 성분과 끈질긴 식감, 뛰어난 맛이 매력적인 만큼 오늘 하루 건강 때문에 조피보랏크을 활용한 메뉴를 드셔 볼까요?

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